宣威三抓七强化确保今冬明春安全生产
2013-12-08 16:43:07   来源:宣威市人大办公室   评论:0 点击:

  为切实做好今冬明春安全生产工作,云南省宣威市坚持以夯实安全生产基础为重点,全面开展“三抓七强化”活动,确保不发生重大安全事故。
 
  为认真贯彻落实国家安监总局11月21日召开的煤矿安全专题视频会议精神,在11月25日举行的宣威市安全生产风险评估预警分析会上要求,从12月起至春节,扎实开展“三抓七强化”活动,即:抓安全生产大检查、安全隐患大整治和安全知识大培训,强化企业法人主体责任、党政领导“一岗双责”、安全管理创新、安全文化建设、安全保障、应急演练和安全队伍建设。一是以行业为重点,由主管部门牵头,围绕煤矿安全、非煤矿山、交通运输、危化物品、烟花爆竹、消防、森林防火、食品药品、环境安全、重点工程、建筑施工等,采取不打招呼,不发通知等形式,全面进行安全大检查,查责任落实、制度建立、安全隐患和措施投入。二是结合11月安全预警排查出的安全隐患及安全检查中发现的问题,采取挂牌督办、限时办理等形式,切实做到整改责任、整改措施、资金、时限、预案五到位,及时消除安全隐患。三是建立分管联系领导与法人、企业管理负责人谈话机制,对法人、行业管理责任人进行谈话,面对面交流安全生产安全生产知识。同时按照属地管理原则和行业管理规范,于12月底前对各类法人主体的安全职责进行培训,全面落实企业法人的主体责任和党政领导“一岗双责”以及职能部门的监管责任。要求相关部门和乡(镇、街道)切实强化企业、法人的安全主体责任;强化管业务必管安全、管生产必管安全、党政同责、“一岗双责”;强化安全管理内容创新、形式创新,突出制度化、常态化管理,落实执法和责任追究;强化安全文化建设,以事故教训宣传、警示推动安全文化建设,用事故教训教育人、引导人;强化安全保障,做到有钱办事、有人管事,体制机制健全;强化应急演练,及早谋划,制定2014年6月安全月期间煤炭、消防、矿山救援等应急演练方案,建强应急救援队伍;强化安全监管队伍建设,采取走出去、请进来和与专家一起检查、请专家现场指导等方式,不断增强涉安人员的公平意识、公正意识和廉政意识,不断增强其安全知识和安全技能,使之能抓会管。杨承根

上一篇:麒麟区安全监管无盲区
下一篇:富源十八连山镇节前烟花爆竹安全大检查