曲靖市安监局强化安全监管见成效
2013-11-22 16:24:27   来源:   评论:0 点击:

  市安监局认真组织学习、领会贯彻党的十八届三中全会精神,用以统领和指导工作,全面谋划和强力推进安全监管。紧密结合工作实际,突出改进创新,在建立完善安全生产长效机制上下工夫,在推动安全生产形势根本好转上见成效。
 
  该局着重在六个方面进行思考和谋划:着力推进科学发展安全发展理念的树立,提高坚守安全生产“红线”能力;加强安全生产责任体系建设,动员各级党委政府和部门齐抓共管,构建和完善安全管理格局;坚持依法治理、依法监管,全面提升安全监管工作科学化水平;推进安全科技创新,大力提高安全生产机械化、信息化和自动化水平;充分发挥市场调配和社会服务作用,推动安全生产支撑体系建设;有效掌握和运用国家政策,引导安全生产工作持续发展。
 
  在安全监管工作中,进一步增强责任感、紧迫感和忧患意识,进一步振奋精神、理顺思路、转变作风,进一步改进方式、提高效率、完善服务。着力加强队伍建设,增强坚守安全生产红线的能力,争做安全发展忠诚卫士。
 
  强化安全隐患排查治理。总结提升和推广安全生产大检查工作经验,完善检查督查机制,增强工作针对性和实效性,持续抓好隐患排查治理,将事故消灭在萌芽状态。强化安全生产源头管理。严格安全行政许可,把好安全生产市场准入关。凡是新、改、扩建的项目,安全生产设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,严禁非法上马,留下先天缺陷。强化安全生产基础工作。加大安全投入,着力推进地下矿山特别是煤矿安全避险“六大系统”及其他在线监控系统建设。搞好宣传教育培训,提高安全意识、技能和持证上岗率。抓好现场管理,落实规范要求,持续改进,提高企业本质安全度。强化安全生产行政执法。
 
  针对各地区各行业领域安全生产中存在的突出问题,特别是反复发作、长期未能根治的顽疾,采取强力措施严厉打击,做到工作深下去、执法严起来、措施落实好、事故降下来,切实维护人民群众生命财产安全。强化安全生产应急管理。严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,认真做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作。组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备。强化当前安全生产工作。认清四季度安全生产工作的特殊性和艰巨性,认真分析形势,突出重点难点,采取有力措施,科学、有效地化解风险。丁武成

上一篇:曲靖市及早安排“安全生产月”活动
下一篇:麒麟区安全监管无盲区